注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思韵 的博客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子快乐的性格  

2011-06-15 19:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们很多家长特别重视孩子学习和健康,而对孩子在生活中是否快乐,是否生活的开心确关心的不够。父母之间一见面,常常问你家的孩子学习怎样?身体好吗?而很少问问孩子生活的是否快乐。其实生活的是否快乐,是否开心是衡量生命质量的一个很重要的方面。健康性格是感受和创造快乐的很重要方面。儿童心理学家研究发现,注重培养孩子快乐的性格,有利于孩子健康成长。那么,如何培养孩子的快乐性格呢?以下几个方面可为您提供参考:

        第一,我们现在的孩子,绝大多数是独生子女,导致他们在生活中和成人的接触时间过多。这种生活方式使孩子的爱好受到抑制、自由愉快的活动受到剥夺、禁止。结果使某些孩子“少年老成”、在生活中过分理,性缺乏童贞,看起来他们知识掌握的很多,但是很肤浅,耍贫嘴行,一遇到实际问题就瘪壳,其实这是一种虚假的早熟。密切孩子之间的接触和感情交流,在培养快乐性格的过程中,起着重要的作用。因此父母要鼓励孩子与同龄人一起玩耍,让他们在与同龄人的实际接触中学会愉快、融洽的人际交往。
 
        第二,在游戏中教育孩子调整心理状态。应使孩子明白,有些人一生快乐,其秘诀不在于得到多少或遇到什么好事,而是在于有适应力很强的心理状态,这使他们能很快地从失望中振作起来。在孩子受到某种挫折时,要让他知道前途总是光明的,并教孩子注意调整心理状态,促使他们自己恢复快乐的心情。

        第三,必须适当限制孩子的物质占有欲。因为给孩子东西太多会使其产生“获得就是得到幸福的源泉”这样一种错觉,同时也使孩子容易对已有的幸福熟视无睹,忘记幸福或视它为理所当然,甚至否定它的价值。要让孩子主动地活动,不要剥夺孩子的活动。注意让孩子积累经验,丰富的经验是孩子成长的重要(必须)营养。所以应结合事例教育他们,人生的快乐不能仅与物质财富的占有划等号。要鼓励孩子自己给自己创造快乐,而不是父母赐给他们快乐。尽量避免父母不离左右,一切代替包办的生活方式。适当的给孩子一些丧失、困扰、威胁、甚至不愉快的经历,才能使孩子重新认识其所得到东西的价值和身边的幸福。

        第四,在游戏中培养孩子广泛的兴趣。平时注意孩子的爱好。为孩子提供各种兴趣的选择,并给予孩子必要的引导,孩子的业余爱好广泛,自然容易拥有快乐的性格。

        第六,保持家庭生活的美满和谐。家庭和睦,也是培养孩子快乐性格的一个主要因素。有资料表明,在幸福的家庭中成长起来的孩子,成年后能幸福生活的比在不幸家庭成长起来的孩子要多得多。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018