注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思韵 的博客

 
 
 

日志

 
 

《天下良师的责任》系列之幸福教师的五项修炼---听后感  

2012-02-13 18:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年2月12日上午8:30,我有幸与全体同事一起聆听了由道弘教育集团专家讲师邓杰中老师主讲的演讲会。邓老师此次演讲的内容是——《天下良师的责任》系列之幸福教师的五项修炼。会上,邓老师通过游戏活动、影视作品片段欣赏、现场互动等生动活泼的形式深入浅出地讲解了幸福教师的五项修炼。他指出,五项修炼分别是:一、负责任,尽本分。二、自他交换。三、营造环境。四、结果思维。五、持续学习。通过本次活动让我深受启发,受益匪浅。

本次培训让我深刻认识到了良师应要懂得承担,对自己的团队要百分之百负责,要以身作则,以学生之心为心; 邓老师强调,教师是君、亲、师的集合体。所谓“君”指的是师生关系是一种新型的君臣关系,教师扮演的是“君”的角色,引领班级发展。只有德才兼备的老师才能取得学生的信任、尊敬和爱戴,成为学生心中的典范和榜样,成为一个让学生信服的“良君”。所谓“亲”指的是指师生关系又是一种亲情关系,是一种爱的关系,即教师要把学生当作自己的亲人。当对待学生的过失和错误时,教师应该以这样的假设来提醒自己:“假如这个犯错误的孩子是我的孩子,我现在会怎么做?假如我是这个差生的家长,我会希望老师怎么做?”教师只有从内心产生对学生的真挚的爱,才会乐意去接触他们、关心他们、爱护他们、鼓励他们,才会愿意与他们交心、与他们交友,才会用自己的情感去打动、感化学生,才能建立和谐融洽的师生关系,才能培养诚挚的师生情谊。因此,“亲”是教师扮演的永恒的角色。所谓“师”:“师者,传道授业解惑也。”教师是文化知识的传播者,是学生掌握知识的领路人,教师要用科学的教育方法和艺术,来引导组织学生学习知识,掌握本领,这是教师的最基本的职责。“君”“亲”“师”这三种角色相辅相成,互相补充,缺一不可。只有“君”,没有“亲”和“师”,会让教师成为“暴君”,让学生整天战战兢兢,惟命是从;只有“亲”没有“君”和“师”,往往又会陷入“溺爱”“没有原则”的境界,学生往往变得自以为是、任性、蛮横;而只有“师”没有“君”和“亲”,学生又会变得冷漠无情,“只认知识不认人”。因此作为一个教师,要演好这三个角色,需要付出艰辛的努力。 让我们一起朝着这个目标努力吧!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018