注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思韵 的博客

 
 
 

日志

 
 

京翰名师谈小学英语单词记忆方法(转载)  

2012-03-30 18:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我国小学英语教学中,单词教学既是重点、也是难点。很多学生花很多时间死记硬背单词,但仍然存在遗忘率高的问题,在阅读中遇到陌生的单词就不知所措,甚至学过且记住的单词也不能流利的读出来。教师也常感到已经用了很多办法调动学生学习单词的积极性,但收效甚微。因为单词的记忆要根据个体的不同,选择不同的方法。如果有一成不变的方法,那一定是“伪法”。针对这些问题我浅谈几点记忆英语单词的方法:
  一、多次重复法
   根据艾宾浩斯的遗忘曲线规律,遗忘的进程是不均匀的。在识记后最初的一段时间遗忘比较快,而后逐渐变慢。针对小学生而言,他们的机械记忆力比成人要好,但存在的问题是学得快,遗忘得也快。这就是家长提出的“孩子老记、可是总也记不住”。作为教师,在教新单词后要尽早复习,让学过的的单词有计划地多次重复出现在教学中,提高单词的重复出现率,达到巩固记忆的效果。
  二、语音意识学习法
  语音意识是学生掌握英语音形对应规则的前提,通过培养学生的语音意识,学生在学习和记忆单词时就不再仅依靠视觉信息死记硬背单词的字母序列,也可以运用音形对应规则将单词拼读出来,从而使英语学习不再是枯燥记忆 或机械记忆的过程,而成为学生主动学习的过程。如选一组含有共同发音部分的单词,如:cathatsat让学生辨认它们共有的字母a发音是什么,然后用其他的辅音 /s/ /p/等去替换/k/让学生试着拼读新单词。
  三、对比记单词
  英语词汇中有许多的单词都有意义相对应的词,我们可以通过对比、对照的方式,帮助学生把容易混淆的词以及内容上联系密切的单词结合起来记忆。我们可以简单的归纳一下几种对比形式。
  1同义词:big——largesmall——little
  2反义词:fat——thinlong——short
  3呼应词:circlesquaretrianglerectangle
  四、情景记单词
  在不同的情景下,会用到不同的词汇。通过情景的有效教学让学生做到活学活用。我听过一节五年级的英语阅读课,授课教师是一名教学经验丰富的女教师,课堂上,教师运用情景式教学方法,鼓励学生们思考、发言并做自我表现评价。听课中我环顾四周,发现教室的一面墙上挂满了各种图画,都是学生根据自己想象来创作的。每一张图画,学生们都用英语把内容描述出来。如:red flowers ,agreentable。这种方法在培养学生的英语写作能力的同时,既培养了孩子的审美能力又锻炼了他们丰富的想象力。
  五、联系生活记单词
  小学生善于观察生活,所以要把单词的记忆与日常生活联系起来。比如停车场看到了大写字母P代表哪个单词?CCTV中的每个字母分别代表什么单词?还有生活中常见的飘柔洗发水的英文Rejoice本身的意义是什么?通过点点滴滴,教会学生在生活中去发现词汇,学习记忆单词。
  六、熟悉合成词记单词
  英语中有许多合成词,比如:blackborad , baseball ,bedroom , classmate等,知道合成词的概念,有利于对单词的记忆并且容易把单词记牢。对于小学生,单词记忆是枯燥的,有时需要进行一些调节,加入一些灵活的因素、活跃的气氛。比如讲完fat 后,写出 fatal让学生猜。最后告诉学生“ fatal”是“致命的”意思,少吃零食,长肥肉对健康是致命的。
  总之,学习第二语言的目的是为了与更多的人交往,并将语言运用到更广阔的领域。作为教师就需要创设各种方法来培养学生的英语思维,并且在授课中强调多元智能开发,让学生们在课堂上得到全面的发展
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017