注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思韵 的博客

 
 
 

日志

 
 

让单词焕发出生命的活力  

2016-03-28 15:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:单词教学是英语教学中的一个重要部分。本文根据小学低年级学生的英语学习特点和新课标对小学低年级学生的英语学习要求,提出了教师在英语单词教学时的几种策略,即:听音学单词、形象记单词、情境学单词、故事学单词、思维学单词。通过多种英语单词教学形式,获得多彩的英语课堂。

关键词:小学英语;单词教学;有效;有趣

魏尔金斯(Wilkins)指出,没有语法不能很好地表达,而没有词汇则什么也不能表达。词汇教学是英语教学的一个重点。对于小学英语教学,它同样也是一个难点。小学生(特别是低年级的学生)在认识客观事物过程中,以形象思维为主,抽象思维能力还不够成熟。因此,在小学英语教学中,如何加强词汇教学的直观性、增强词汇教学的有趣味性和提高词汇教学的有效性尤为重要。本文通过让学生听、看、读、联想等多种形式教授单词,让单词焕发出生命的活力。

一、单词我爱听──听音学单词

在单词教学中,可以调动学生的多种感官来激发学生的兴趣。比如在有关颜色的单词教学中,笔者让学生听听海浪的声音,学生可能就会联想到蓝色。笔者就顺势呈现单词blue进行教学。在学习有关动物单词的时候,笔者让学生听听小猫的叫声后再呈现英文单词cat进行教学。这样的教学方式,能够调动学生多种感官,激发学生兴的趣,提高课堂上的学习效率。

二、单词我爱看──形象记单词

根据皮亚杰的认知发展理论,小学低年级孩子(年龄大概在7—10岁),正处于前运算阶段到具体运算阶段时期过渡时期。在此期间他们具体运算思维还不能离开具体事物的表象,要以具体表象为支柱。因此,在进行单词教学时,对单词进行一些加工或辅助简笔画,可以加深学生对单词的印象。笔者在教授文具单词 pencil(铅笔)时,将单词中最后一个字母“l”加工成铅笔的形状,教授单词ruler时,将中间字母“l”加工成尺子的形状。这样学生对新单词的印象就非常深刻了。再比如教授五官类单词时,笔者将新授单词eye的两个“e”都加上一根眉毛,学生就会牢牢记住这个单词,而不会和ear混淆。在教授职业类单词时,笔者适当地通过一些简笔画教授单词:给医生画一个带有十字架的医生帽,给学生画一个书包,给教师画一幅眼镜等。将一个一个的单词形象化后,单词就富有了生命,富有了活力,学生在课堂上也收获不少。

三、单词我爱我玩──情境学单词

在一定的情境中教授单词,学生对单词的印象会更加深刻。因为在情景教学中,教师通过创设或模拟一些场景,用直观的手段使抽象的知识具体化、形象化,使学生从形象的感知达到抽象的理性的顿悟。比如在有关颜色red, blue, yellow, black, white, green的教学中,笔者创设了神秘花园的情境。笔者带领学生乘着彩虹火车(有关颜色的新单词整体呈现)来到了神秘花园。在神秘花园中遇上了一个神奇的苹果树,树上长出了不同颜色的苹果(逐步呈现新单词black apple, white apple, green apple)。学生摘完苹果后开心地乘着彩虹火车(复习本节课所学新单词)离开神秘花园。在神秘花园的情景创设中,学生有一种身临其境的感觉。这样不仅激发了学生的兴趣,还打开了学生的想象力。当神秘的苹果树上长出白色苹果时,有些学生说那是巧克力味的苹果,有些学生说那是牛奶味的苹果。学生的想象力和兴趣在那一刻被激发了。

四、单词我爱读──故事学单词

“故事是儿童的第一大需要。”以故事为载体,进行生动活泼的英语单词教学,不仅能唤起学生学习单词的兴趣,而且还可以让学生在故事的语境中体验单词。在字母O、P、Q及以此三个字母为首的单词:ok, orange, peach, pear, queen和quiet的教学设计中,笔者以学生熟悉的三只小猪(three little pigs)引入,同时作为本节课将展开的新故事的主人公。三只小猪分别种了三种不同的水果(教授orange, peach, pear和字母O、P),当三只小猪争吵着自己种的水果是最好的时候,请他们保持安静(quiet教学)并带着自己的水果去见女皇(queen和字母q的教学),让女皇品尝。故事以女皇让三只小猪一起分享所有的水果并一起唱歌(将所学单词整合,在chant中巩固复习)作为快乐的结局。本堂课单词的呈现随着三只小猪故事的展开而展开,教师将新单词的呈现化为无痕,学生在读故事中也不知不自觉地掌握了新单词。教师教得轻松,学生学得有趣。

五、单词我爱猜──思维学单词

小学低年级学生对事物具有强烈的好奇心,学生的思维也非常活跃。采用联想、谜语等方法教授单词可打开学生的思维。在教授动物类单词panda(熊猫)时,笔者先呈现竹子,学生就说出熊猫后就紧跟着呈现英文panda。呈现单词rabbit(兔子)时,用谜语(It has long ears and red eyes.)引出。学生经过一定的思考,猜出是兔子。笔者顺势呈现新单词rabbit进行教学。再比如教授水果类单词时,笔者通过联系学生的生活经验来打开学生的思维,从而达到有效有趣的单词教学目的。如教授peach(桃子)时,笔者呈现给学生一张桃花照片,让学生猜它会长出什么水果。学生结合自己的生活经验,经过一定的思考做出不同的回答后,笔者再呈现新单词peach。再比如教授watermelon(西瓜)时,笔者给学生展示一些水果核,从西瓜籽引到西瓜。然后教授watermelon。通过联系学生的生活来打开学生的思维,从而达到有效有趣学习单词的教学目的。

教育家苏霍姆林斯基说:“教师如果不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,而只是不动感情的脑力劳动,就会带来疲倦。”而通过各种教学形式来教授单词,教师可以让英语单词焕发出生命的活力,学生也可以更有效、有趣地掌握单词。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018