注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思韵 的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈“交互式课堂笔记”在小学英语教学中的运用  

2017-06-02 15:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:在课堂交互的过程中,针对教学的重、难点,采用留白和提示的方式引导学生进行思考与探索并在自己的笔记本上写出正确的字母、单词或句子。这种书写训练被称为“交互式课堂笔记”。本文从“交互式课堂笔记”的基本特点、具体运用和效率问题进行介绍,不当之处敬请指正。

关键词:小学英语交互式课堂笔记;留白;提示

“交互式课堂笔记”是指在课堂交互的过程中,针对教学的重、难点,采用留白和提示的方式引导学生在自己的笔记本上写出正确的字母、单词或句子等。笔者把这种以学生为主体,在交互过程中引导学生自主探究的书写练习方式称为“交互式课堂笔记”。

一、“交互式课堂笔记”的基本特点

1.听说读写交相辉映

小学英语课堂以交际活动为主,因此听、说、读的训练比较多,写的训练比较少。久而久之,学生写的能力相对低下。“交互课堂笔记”是在课堂交互的过程中,针对重点词汇或句型适时地进行写的训练,又及时地回到交际(如下图)。如果每一节课都有写的训练,而且是情境进行书写,学生写的能力便能与听、说、读的能力协调发展。

2.留白提示自主探究

人脑具备寻求完整的固有倾向,因此,用“留白”的方式可以引导学生思考和探索。例如在教学summer一词,教师板书s_mm_ _ ,即可引导学生思考和探索,然后在自己的本子上写出完整的单词。当学生的表达There is many apples on the tree. 时,教师可板书There _____ many apples on the tree. 引导学生去关注be动词的用法。然后让全体同学书写下正确的单词are以加深印象。而当学生面对这样的留白而不能写出正确的单词时,教师可以给予适当的提示,而不是直接告诉学生正确答案。

3.人人参与及时反馈

课堂上的师生互动过程往往只能让30%的学生实现有效参与,其他学生只能做观众。而“交互式课堂笔记”要求人人参与书写。同时教师则需要通过巡视及时了解每一位学生的书写情况,及时帮助。这与传统的教师只顾讲,学生只管记的传统笔记不同,“交互式课堂笔记”的过程也是一个及时反馈的互动过程。

二、“交互式课堂笔记”的具体运用

1.落实语音训练

落实语音训练是笔者运用“交互式课堂笔记”的最初目的。要想让学生把语音知识内化为语音操作能力,除了需要在语音课上加强训练,还需要在每节课中,特别是词汇教学中让学生运用所学语音知识来进行单词的拼写训练。以小学英语PEP五年级下册Unit 2 My Favourite Season教学片段为例,“交互式课堂笔记”的操作模式如下:

T: Which season do you like best?

S1: Fall.

T: Can you write down fall on your notebook?

板书“f _ _ _”引导全体学生在课堂笔记本上书写单词,并请一位能力较弱的学生板书。如果学生的思维没有头绪,那么可采取进一步提示的方法进行引导。

T: LookThe tree is very …? (教师画一棵树)

Ss: Tall.

T: Can you write down the word tall?

请另一位学生板书tall,以引导书写困难的同学写出fall

等全体同学都能正确写出单词时,教师再次引导学生回到互动交际中。

T: S1 likes fall best. What about you? What’s your favourite season? Why?

…………

如上例“f_ _ _”的训练点all的发音。而在起始年级,“交互式课堂笔记”训练点应该以辅音为主。在学生掌握好辅音字母的发音规律后,应重点训练AEIOU在开闭音节中的发音,然后重点训练元音字母组合的发音。当然所有的训练点还得根据每节课的教学内容来确定。“交互式课堂笔记”不仅是对发音规律的训练,更是要促进学生单词听、说、读、写的全面掌握。

训练点

例词

辅音规律

_ a_  _o_

A E I O U

苹果_ pple  蛋糕c_k_

元音字母组合

叉子f_ _k  农民f_ _m_ _

2.实现整句教学

实现整句教学是“交互式课堂笔记”的拓展运用之一。笔者在与学生交流的过程中,经常发现学生往往不用整句进行回答。如:

TWhat do you do on the weekend?

S1: Play football.

这样的回答在口语交际中也是可以的。但学生总是采用这样的口语交际形式就无法内化正确的句型结构了。所以我们有必要引导学生把话说完整。利用“交互式课堂笔记”的优势,教师可以板书 __ _________ play football. 以引导学生去关注语言表达的方式,去探究句法结构。当学生说出I often play football.后,再引导全体学生在笔记上写 I often以加深印象。通过这样的训练,学生下次表达时就能注意把话说完整了。

3.纠正语言错误

当学生的口语表达有误时,可以采用板书的方式来让学生关注自己的语言,以培养学生自我监控语言形式的能力。如:

S2: My father works in a hospital. He go to work by car.

T: Oh, he works in a hospital. How does he go to work?

教师板书He____ to work by car.

通过这样的方式让学生意识到语言错误,引导学生关注第三人称单数形式,并利用笔记来强化。

4.调整语言形式

同一意思可以用不同的语言形式来表达。通过“交互式课堂笔记”可以让学生训练更多的语言表达形式。例如在阅读中读到Zhang Peng walked to Mike’s home on Saturday morning. 引导学生补全下列句子。Zhang Peng went to Mike’s home on foot.(画线部分需要学生思考后补充完整,并在笔记本上写下来。)这样的转化还有We flew to Beijing on Feb. 1st. 可表述为We went to Beijing by plane on Feb. 1st. 又如My mother is a math teacher. 也可表述为My mother teaches math. 通过这样的转换,学生可以更好理解原句的意思,丰富语言表达的形式。

5.丰富语言内容

学生在口语表达时往往比较简练。如T: What did you do on the weekend? S3: I played football. 为了提高学生语言的丰富性和准确性,教师可以板书学生的答句并提问whom did you play with? with和横线:I played football with ______. 引导学生做出更为具体的回答。I played football with my friends. 最终让学生写出具体的长句子:I played football with my friends on Saturday morning.

三、“交互式课堂笔记”的效率问题

在课堂交互的过程中兼顾课堂笔记,的确会引来效率的问题。有时学生笔记本找不到了,有时一个单词探究了很长时间,有时大家都写对但个别学生的笔记是错的。怎样才能提高学生笔记的效率,确保在交互中适时落实到书写,又及时从书写中回到交互,笔者作了以下探索。

1.规范课堂笔记的行为

在开学第一天就与学生约定,上课之前要准备好课堂笔记本。笔记本应折好四格,打开放在桌子左上角。上课过程中,听到指令时要及时书写。被叫到板书的同学要及时到黑板上书写。其他学生书写好后要及时与板书核对,有不同意见及时交流。核对时有错误要及时改正。写完后要及时把本子放回桌子左上角。笔者给学生编了个儿歌方便学生记忆:笔记本 折四格,铃声之前要放好,听到指令马上写,叫到名字往前跑,写错了改一改,写对了放放好。

2.笔记本与抄写本合一

笔记本与抄写本合二为一的好处在于:1)学生不用准备很多本子,一般只要准备AB两本英语练习就可以了。2)学生在课堂上做好笔记,课外就可以在同一本子上抄写重点词句了,比较方便。3)教师在批改学生的抄写作业时,可以顺带批阅学生的课堂笔记,减轻教师批改的负担。

3.定期评比展示笔记本

定期评比展示学生的课堂笔记本,可以激励学生更加认真仔细地做好课堂笔记。通过展评,有些学生课外会对笔记进行整理和美化。这一过程是学生再一次深入学习的过程。部分学生给笔记加上图片注释。也有同学为了更加美观给笔记加上了插图和边框(如下图)。

四、结束语

综上所述,“交互式课堂笔记”是在课堂交互的过程中适时地引导学生进行写的训练,从而促进学生听、说、读、写的全面、协调发展。“交互课堂笔记”不仅可以帮助学生掌握单词的书写、习得字母及字母组合的发音规律,引导学生进行整句表达、纠正语音错误、调整语言形式、丰富语言内容,更重要的一点,“交互式课堂笔记”给调控学生的注意力,把每一位学生的注意力吸引到课堂教学的要点上来,进行强化训练。只要教师能注意提高课堂笔记的效率,长期坚持下去学生的学习能力和语言均能得到很好地发展。

参考文献:

[1]教育部.义务教育英语课程标准(2011年版)[M].北京:北京师范大学出版社,2012.

[2]Tony Buzan,Barry Buzan(著);叶刚(译).思维导图[M].北京:中信出版社,2009.

[3]郑建英.小学高年级学生如何做好英语课堂笔记[J].新课程(教研),2010(11).

[4]Marilee Sprenger.脑的学习与记忆[M].中国轻工业出版社,2005.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018