注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈思韵 的博客

 
 
 

日志

 
 

小学英语试卷分析课现状分析及对策  

2017-10-29 17:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:教学评价是教学活动的一个重要环节,缺乏完整的教学评价观,就不可能有有效的教学。考试是进行教学评价的一种有效的方式。因此,考后对试卷分析极其重要。本文从自己的切身体会入手,论述了试卷分析课的重要性、英语试卷分析的几种常见形式,以及如何安排试卷分析课的教学步骤做了些探讨。期望试卷分析作为一种教学辅助手段在小学英语教学中发挥积极作用。

 

关键词:小学;英语教学;试卷分析

 

一、选题背景及意义

 

(一)考试与教学评价的关系

 

随着新一轮课程改革的推进,对教学评价体系的研究也日益深入。教学评价是教学活动的重要组成部分,而考试又是进行教学评价的一种有效方式。一个完整的教学过程中不可缺少考试,它是一种对教师教学成果与学生学习结果的一种重要的评估方法;它是一种作为考核学生学业成绩的手段,不仅具有成绩评定作用,而且能够间接反映教师实现教学目标所达到的效果,可以进一步促进教师加深对教学目标的理解;它也是一种辅助教学,它可以检查教学、诊断教学、引导教学。但考试是一种手段,是一种过程,而不是最终目的。

 

(二)试卷分析的重要性

 

考试后的试卷分析,在教学中占着举足轻重的位置,是教学工作的一个十分重要的环节。试卷分析课在教学过程中是师生教与学再创“佳绩”的一座桥梁,因为它不但弥补了学生在平时作业中出现的不能及时解决的问题的缺憾,帮助学生正确的掌握英语单词的词义,熟练的运用英语词汇,系统的巩固英语知识结构,优化学生的思维品质,而且还能激发学生学习英语的兴趣和培养他们良好的心理素质,达到了二次复习(查漏补缺)的目的。一个教师试卷分析的粗细,决定着下一步教学成绩的优劣。“细节决定成败”,到位的试卷分析,对今后教师的教和学生的学能够起到一个良好的、正确的导向作用。因此,笔者一直在思考如何在课前、课中和课后采取一定的方法和模式使师生共同合作进行教学,使试卷分析课的课堂教学效果更好,使学生的参与意识增强,体现新课标的使学生“具有较好的自主学习能力,具有较强的评价自己学习效果、总结有效学习方法的能力”的精神。

 

(三)本人在教学过程中观察到试卷分析课的现状

 

笔者在通过几年的教学实践和观察,发现部分教师对上好试卷分析课存在着某些模糊认识。很多老师对试卷分析并不重视,也很少有老师对试卷分析课提出过自己的看法。因此,笔者特意展开了一次问卷调查。调查发现,大部分老师觉得试卷分析很重要:

 

1.您对试卷分析课重要性的认识是: 

A.重要 45.5%                B.一般    

C.很重要 54.5%               D.任务需要,完成就算

 

然而,由于老师的精力,时间等诸多原因的限制,真正在试卷分析之前做过精心准备的并不多:

 

2.对于试卷分析课,你是否进行备课准备?

A.偶尔备一下 31.8%          B.从来没备过,拿到试卷就讲 22.7%

C.每次都精心备课 45.5%

 

这在很大程度上影响着试卷分析课的正常开展,和试卷的使用效率。而且,在试卷分析的方式方法、时间侧重上也各不相同(调查结果见附表1)。调查中,许多老师表示:他们实际教学中的试卷分析,大多只是对整张试卷的每一个题目讲解一下,向学生公布正确的答案或仅仅是解释为什么如此答题而已。没有进行作针对性地分析,没有进行总结归纳。那样的试卷分析其实没有多大意义,对学生起不到启示和点拨的作用。有的老师的做法也不是很科学,有待进一步的商榷和规范。

 

学生方面,根据心理学研究表明,小学生在一堂课当中的注意力集中时间为15分钟左右,以及绝大多数学生拿到试卷后,首先关注的是分数,接着便是关注自己做错的地方,排名情况如何。所以,一堂课下来即便老师对考试题讲得很透彻,并强调试卷中应注意的地方,但学生可能还没有找到考题做错的原因,在以后的练习、考试中仍然会有出错的现象。

 

因此,笔者就以自己的切身体会为切入点,对其进行探讨,找寻一种切实、可行的方式来进行英语试卷分析。

 

二、英语课中试卷分析的几种常见形式

 

(一)按表达形式可分为:书面分析、口头分析

 

(二)按试卷的性质可分为:

 

1.单项试卷分析。如单词听写、短文阅读、听力练习等。

2.综合试卷分析。如听力、单选、用动词正确形式填空、写作等。

 

(三)按分析活动中师生地位可分为:

 

1.教师主讲式

2.学生主议式

3.师生公评式

 

(四)从分析英语试卷活动的顺序可分为:

 

1.按序逐题分析的次序式

2.由主观题到客观题的逻辑式

3.抓重点解决的重点式

4.从中心开花的中心式

5.使知识系统化的归纳式

6.以一题扩多题的放射式

 

英语试卷分析的形式多种多样。教师应结合多种分析方式,因材施教,才能合理的运用到小学英语试卷分析课中,才会有好的收效。下面就围绕“教师主讲式、学生主议式、使知识系统化的归纳式、以一题扩多题的放射式”等多种方式,结合自己上过的英语试卷分析课,提出一些自己的看法。

 

三、小学英语试卷分析的步骤

 

试卷分析课要有针对性和实效性。因此,在试卷分析课前教师和学生都要完成一系列的先期准备工作。对于教师来说,必须做好分类统计、制定教案的工作。

 

(一)课前准备

 

1.分类统计

分类统计就是要找出最高分、最低分、优秀率,及格率和平均分等反映全班考试情况,有利于师生了解考试结果的数字;统计试题中每大题的失分率,逐项分析,了解学生对每类题型的掌握情况,也可以了解每个学生的强项和弱项。分析试卷中各试题所考查的知识点,掌握知识点的分类及在试卷中的分布情况,判断试题的难易度,给试题做出总体的评价。

 

分类统计测试成绩表格形式(如下表):

 

________年级_________班级         测试时间_________

 


成    绩    分    布

 

100

99

90

89

80

79

70

69

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

平均分可用来估量全班学生成绩的集中程度。标准差公式为小学英语试卷分析课现状分析及对策 - winnie - 陈思韵 的博客。标准差大,表明数据的变异程度越大,即全班成绩参差不齐;标准差小,表明数据的变异程度越小,说明全班成绩比较接近。一般来说,平均分较高,标准差较小的班级,教学效果较好。

 

2.分析试卷中典型错题

分析试卷中英语错题能发现小学生知识的缺陷。教师可以初步的认识那些薄弱环节,以便她们在课堂进一步深入分析。对于典型的错例要例举,要算出错误率,并诊断错误的原因。

 

例表记录(如下表):

 

________年级_________班级         测试时间_________

 

试题

典型错例

错误人数

错误率

错误原因

 

 

 

 

 

 

 

3.备好教案

备好试卷分析课的教案就是要在统计分析的基础上,确定哪些题略讲,哪些题重点评讲。因为小学里一节课是四十分钟,时间很宝贵。所以讲解时不应面面俱到,逐题讲解,这样无疑会造成师生双方时间和精力上的浪费。因此,讲评试卷时,教师一定要做到有的放矢,有针对性地去讲解学生普遍做错的题目,这就要求教师认真备课,因疑施教。

 

首先,是认真分析试题所包含的知识点及难易程度;如以笔者本次的小学六年级英语毕业模拟试卷分析为例:(试卷见附表2)

 

(1)本次模拟测试情况从试题的得分情况可以看出:试卷难度符合预定要求,比较恰当。既体现了考查学生基本教学目标的达标情况,又有良好的区分度和较好的选拔功能。试题总体上由易到难,难度呈波浪状变化。

 

(2)本次试卷将听力分值为30分,占全卷的30%。听力题型亦非常丰富。

 

(3)试卷的区分度明显。为了使不同层次的学生都有展现自己才能的机会,提高部分学习困难学生的学习兴趣,试题在设计上难易有度,部分题目的难度系数较低,但也有部分题目的要求较高,属选拔性题目。各难度的题目相互交融,分布在整篇试卷的各个层面。因此,全卷试题普遍容易上手,但没有扎实的语言基础和严谨的学习态度,很难取得高分。

 

(4)注重突显义务教育的特点,体现激励性。整份试卷中没有偏、难、怪题,重视基础知识、基本技能的考核;重视对学生运用所学的基础知识和技能分析问题、解决问题能力的考查,保护了学生的学习信心并激励学生继续学习的热情。

 

(5)突出语篇。试卷不仅加大了篇章的量而且在问题的设置上更加注重在语篇解析的层面上检测学生的语言运用能力。整份试卷的测试起点是语篇(有交际意义的语言单位),所有的考查点均放在一个真实的有交际意义的情景中进行。

 

其次,是仔细分析学生答题情况,掌握学情;仍以此为例:

 

特殊句型的掌握还不够扎实。体现在单选题三:Read the scentences and choose,题四:Read and match等。在这两题中,主要考察对句型的掌握情况,因为涉及到的知识量非常大,所以要求学生在解题时有清醒的头脑,有快速的思维反应。如:看到两个非常相似的句型:How many ... ? How much ... ? 时,马上要有不同的反应,第一个考察的是“数量”,而第二个考察的是“价格”。再如,看到以“When”开头的疑问句,马上知道答句中肯定会涉及到“时间”。对一些特殊疑问句的把握,个别学生还是比较混乱,所以导致了脑子里都有印象,可具体选哪个又不知道,从而乱选导致失分。

 

时态、语法的把握还不够到位。在小学阶段的英语学习中,我们也涉及到了很多的法知识的学习。这对小学生来说,是有一定的难度的。因为它过于抽象、乏味。所以在平时的学习中,我要求学生多读、多记,在不断的朗读和使用中,内化我们的语法知识。可是从考察结果来看,学生还是暴露出了很多的问题。如:句型中的疑问词不理解或没看清楚,导致选择错误;有时态的句型中,没有抓住关键词,导致顾此失彼的情况等。用动词的正确形式填空失分率最高。其中包括第三称的单、复数,一般将来时,一般过去时,现在进行时等。掌握得不扎实,所以在填空的时候,漏洞百出。为此,我重新将小学阶段出现的语法知识进行了整理。

 

听力测试主要是检测考生通过听觉获取信息的能力。听力部分各题的答对率较高。

 

一、Listen and choose the word准确率各班都在97%左右,个别学生答题错误的原因主要是:

 

1.考查通过听问句,根据特定的语境答句。如题二:Listen and choose the scentences个别考生由于没有理解对话的含义而误选。

2.短文理解是听题中有难度的题型,考生没有将全文的内容综合考虑,造成这类听力题答对率比其它听力部分题型低;

3.注重了解题技巧,从而有效提高准确率。如题四:Listen and number题中,语篇很长,可是要求学生先听理解意再解题,抓“key words”,学生失分的就比较少了。

 

笔试部分,通过复习,欣喜地发现学生对单词的掌握有了一定的进步。

 

这一方面的步想必和教师在课上词汇量的大量、大胆渗透是分不开的。这从笔试部分的题一:Read and choose,题二:Read and choose the different one两题中也得到了体现。这两题学生的得分率都比较高。其次阅读理解的准确率也有提高。这一情况也有一的特殊性。在本次的测试中,阅读理解我采用了判断或选择的形式,这在某种程度上降低了难度。有些学生会在侥幸的猜题等情况。可是从以往的测试中,以问答的形式进行阅读理解时,学生的得分率就比较低了。

 

最后,是确定合适的评讲方法。

 

因疑施教,要求教师批改试卷时,要准确掌握每个题的错题率,正确率为60%以上的题目,大都可以不讲,或让学生来讲,而极个别出错的学生可以进行个别辅导;而正确率低于60%的题目要精讲,而且还要进行反馈性训练,使这类题以后再考时学生不至于再做错。当然,试题很多,由于种种原因,教师不可能把每个学生做得每套题都认真批阅、记录。这时教师可设计一个需讲题目统计表,由课代表负责统计来帮助教师完成试卷分析,这样,试卷讲评的针对性就得到了保证。

 

(二)课堂中分析

 

1.公布成绩,表扬学生

一份好的试题犹如一面镜子能清楚反映出学生的学习水平。作为学生,都希望能够得到理想的考试成绩,好的成绩,确实能令人欢欣鼓舞,增强学习的信心;反之,会使学生垂头丧气,个别甚至失去学习的兴趣。因此,教师在分析试卷时,对成绩优秀的学生鼓励他们再接再厉,主动寻找差距,力争更上一层楼;对成绩暂时不理想的学生,保护其自尊心,发现他的闪光点,让他扬长避短;对于后进的学生,也采取表扬鼓励为主的方法,从试卷中找出他的可取之处,肯定他的成绩。即使学习态度不够端正的学生,也不当众公布他的成绩,以免伤其自尊,而是想方设法培养他们的学习兴趣,对他们的批评教育也本着以情感人,以理服人,重在感化。

 

2.小组讨论,尝试解决

在教学中,教师可以尝试小组合作方法,在小组中先行讨论自己找出的难点及重点,然后以小组为单位,上台讲解;在讲解的过程中,其他同学和教师可以随时质疑,要求讲解的同学能随机应变,触类旁通。在学生解答过程中,教师随时启发引导学生作进一步的思考,指导学生对以上解决的问题尝试归纳,引导学生归纳出其重点和规律性(老师可适当的进行补充,关键的地方起到画龙点睛的作用)。让学生在归纳的基础上,使知识达到提炼升华。

 

如:笔者在分析PEP小学五年级英语上期中考试卷中的一道选择题:

I like winter. I can _________ snow.

A.play with     B.play on     C.playing in

 

学生经过讨论和教师的启发,对于Play的几种介词连用的常用意思及具体的用法都有一个整体上的把握。

 

又如:下面这道语音题:

下列字母组合ay 发[ei]的词_________

A.holiday       B.weekday     C.yesterday     D.Sunday

 

字母组合ay发[i]和[ei]。教师可先让学生进行小组讨论,进而进行归纳,可以用这样一句话“昨日(yesterday)放假(holiday)一星期(Sunday, Monday ... ),字母组ay发[i]。

 

再如:讲某国人的名词复数时,很多同学容易把German的复数a变为为e,为此教师也先让学生小组合作,找出类似词的变复数的特点。进而概括,可用一句话“中日(Chinese, Japanese)不变,英法变(Englishman, Frenchman变a为e),其他-s加后边”。这样学生再遇到该类题目就不至于出现上述错误。

 

3.深化理解,联想拓展

试题受考试卷面、时间的限制,不可能将所学知识全部涉及,面面俱到。因此,就可运用“以一题扩多题的放射式”来进行试卷分析。分析的内容要反映英语知识的前后联系,不能仅仅局限于考点,而应引导学生思考相关的知识点,以达到举一反三,联想迁移的目的。

 

还是以上题为例,在搞清楚Play的几种介词连用的用法以后,学生觉得任务已经完成,如释重负。这时教师不失时机地请一位学生翻译。学生的译文是:我喜欢冬天,我可以玩雪。这时教师不能急于公布正确答案,而应请学生再讨论,如让学生把此句改为否定句。教师就借机启发他们回忆了这方面的知识点。在联想了这个知识点后,教师又再次请学生思考从Winter这个词还可以想到什么,让学生回想Spring、Summer、Fall这些单词。

 

又如:在出现一些常用词组时,一定要求学生联想到类似的结构和相对比的结构。如在试卷中出现play football这一词组,就要求学生想到类似的词组:play cards、play piano、play chess ……

 

在时态的讲解上,特别要注重比较和理解。如比较一般现在时和一般将来时,比较过去完成时和现在完成时,比较be going to和will be的区别。(be going to 表示表示近期、眼下就要发生的事情,根据主观判断将来肯定发生的事情,含有“计划,准备”; will 表示的将来时间则较远一些,表示客观上将来势必发生的事情,一般只有“将要” 的意思。)在这样的训练下,学生学会了不就事论事,每看到一道题目,特别是一些重点题,都能主动地更进一步地思考,增加了巩固复习的机会,拓展了他们的知识面。

 

4.温故知新,授之以“渔”

试卷中所涉及的知识点大都源于教材。教师在讲评试卷时,若能随时指出某一题考查的某一知识源于哪一册书哪一课,引导学生去回忆呈现这一知识的课文原句,便可一举两得。既起到巩固课本知识的作用,又能引起学生对课本知识的重视。教师适当地提问学生,并要求背出原句,还能起到检查学生背课文的作用。坚持在讲评试卷时这样做,久而久之,可以促使学生养成熟练背诵课文,认真钻研教材的良好习惯,从而使其对课文基础知识掌握的更为牢固,更为扎实。

 

如:笔者在分析小学五年级英语下第三单元考试卷中的一道选择题:用序号将它们连成一段完整的对话。

 

(    )That's good idea. When do you do?

(    )On October 1st.

(    )During (在……期间) the National Day holiday. I'm going to Beijing.

(    )How is the weather in Beijing?

(    )Oh, it's cool. What do you so in Beijing.

 

这道题从PEP小学英语五年级下册课文中Unit 3 when is your birthday?这一单元的Part B Let's talk部分内容引申而来。教师在分析之前可让学生先回顾这短话,能背的背一背,进而过渡到试卷上来,再来分析这题,学生就会觉得简单多了。

 

5.巩固要得法

为了切实提高分析效果,必须让学生及时消化讲评内容。通过消化,更加牢固地掌握所学知识。笔者的具体建议是:

 

(1)及时订正错误

每次分析后,要求学生对错题加以订正,订正不但要求抄写正确的句子,还要进行翻译,通过学生的翻译,能发觉他们一些深层次的理解上的问题,以便于进一步个体地针对性更强的纠偏。

 

(2)建立错题集

要求学生将错题集中起来,让他们写出正确的解题过程,及解题思路,把同类型的错误进行归档整理,找出自己习惯思维上的弱点。同时,还要根据“掌握学习原理” 自己寻找相关知识点的题目,做此类同质练习,以进行补偿训练(教师应准备习题),避免将遗留问题带入到以后的学习中去。

 

(3)写好考试小结

小结内容包括本次考试的准备情况、答题情况、得分情况、出错的主要原因等。针对学生的小结,教师要及时与学生沟通,科学评价学生的学习成效和变化趋势,帮助学生制定计划,确立可行的目标。

 

五、结束语

 

总之,试卷讲评的目的是为了使学生对教学的重点、难点有足量的复现以便熟练的掌握,并在此基础上有所提高。一堂高效、科学、实用的试卷讲评课不仅仅会使学生弄懂试卷本身呈现的知识,而且会使学生有 “意外”的收获,收到事半功倍的效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018